Верховный суд запретил банкам вводить новые комиссии без согласия клиента

Часто банки вводят новые комиссии после заключения договора банковского счета📝. Как с этим бороться? Отвечает Верховный суд (Дело №  16-КГ18-57) .

⚖Обожаю такие дела, когда Верховный суд останавливает беспредел крупных организаций по отношению к потребителям. Но к сожалению, как показывает практика, часто в таких вопросах Верховный суд может свою позицию в скором времени изменить. Фемида в России она такая…

⚖Фабула дела следующая. Человек заключил договор банковского счета. На момент подписания договора все зачисления на счет были бесплатны❗ в неограниченных количествах. В договоре был предусмотрен пункт о том, что банк может в одностороннем порядке вносить изменения в договор. Через некоторое время банк их внес и написал, что теперь все зачисления свыше 300 т.р. будет облагаться комиссией 20%. Потребителя услуг банка, кончено же, никто об этом не предупредил. Далее этому потребителю переводят суммы свыше 300 т.р., и с него удерживают комиссию 120 т.р.

⚖Клиент банка обращается в суд. Первую инстанцию выигрывает, вторую проигрывает. Верховный суд отменяет решения обеих инстанций.

⚖В своем решении Верховный суд пишет, что банк конечно может включать в договор условие об одностороннем изменении договора в том числе об изменении или установлении новых комиссий. Но если клиент банка – физическое лицо, то его нужно об этом предварительно уведомить и получить от него недвусмысленное согласие на изменение. Только после этого данные изменения вступают в силу.

⚖Вообще кончено банки можно понять, так как у них часто меняется регулирование при внесении изменений в антиотмывочное законодательства или Центральный банк какое-то новое требование выдвинет и придется менять договоры с клиентами. Но в этом случае судя по всему банк просто переборщил, и поэтому его решили немного осадить.

Всех с наступающим и без проблем с банками😉.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *