Вводится механизм возврата части кредитной страховки при досрочном погашении кредита.

Многие знают про такую вещь как кредитная страховка. Это по сути страхование жизни от рисков смерти, потери трудоспособности (инвалидности) или сокращения на работе. В целом так везде, но в каждом банке свои нюансы.

Часто люди досрочно гасили кредиты и требовали от банков вернуть часть страховой премии за период, когда кредита уже не было. Банки естественно заворачивали клиентов с такими просьбами домой. Люди шли в суды и Верховный суд занял по этом вопросу совершенно фантастическую позицию.

По мнению ВС, если в договоре написано, что страховая сумма уменьшается по мере погашения кредита, то вернуть часть страховой премии можно. Но если в договоре по этому поводу ничего не сказано, то нельзя.

В свою очередь банки долго уговаривать не надо. Они просто перестали писать условие об уменьшении страховой суммы по мере погашения кредита. Профит👍.

В ситуацию вмешались депутаты Государственной думы. Теперь у нас в ФЗ О потребительском кредите сидит норма о том, что при досрочном погашении кредита заемщик имеет право потребовать возврата части страховой премии за неиспользованный период.

Слава богу, теперь с этими страховками будет по-проще.

Важный момент. В Парламентской газете (официальное издание ГосДумы) написано, что заявление нужно обязательно подать в течение 7 дней с момента досрочного погашения кредита. Другие издания пишут, что в течение 14 дней. Но я хоть убейте перечитал текст изменений несколько раз, но так и не нашел этого требования. Поэтому получается, что сроками здесь заемщик особо не ограничен. Тем не менее затягивать с заявлением не стоит, так как со временем размер возвращаемой части страховой премии будет уменьшаться, так как все это время страхование было в силе.

Всем добра без проблем с законом😉.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *